browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Моя история поездки по Work and Travel

Posted by on 11/02/2011

Меня часто спрашивают ездил ли я в США и почему так активно пишу отзывы на эту тему?Ага! Ездил…. 2 раза…. Нет серьезно :)

После первой поездки меня хватило написать только советы, которые выдаются сейчас при регистрации всем студентам Компании STUDY.UA.

Но ни разу я не писал про свой опыт поездок. То ли времени не было, то ли желания. И вот сейчас, когда я сижу на кровати в деревянном домике в Карпатах, а за окном дождь, мне захотелось рассказать вам о следах, которые оставила в моей жизни эта программа. Так что мой Work and Travel отзыв можно теперь прочитать здесь. :)


Сейчас, по прошествии двух лет с момента моей первой поездки, когда эмоции утихли и остались только воспоминания, я могу рассказать вам как же это на самом деле — СТАТЬ УЧАСТНИКОМ WORK AND TRAVEL. :)

Начинается всё, как обычно, с регистрации. Когда приходишь в офис на Лыбедской, то уже сформировал какие-то вопросы, куда, зачем, сколько стоит, сколько можно заработать, но как только берешь в руки брошюру с фотографиями и знакомыми американскими местами вопросы рассыпаются сами, ты просто ХОЧЕШЬ. Как иногда хочется сладкого, или соленого, как хочется быть в компании друзей, или одному. Это нельзя объяснить словами. Возможно, вы спишите это на маркетинг, расставленную по фен-шую офисную мебель Компании STUDY.UA, или на менеджеров владеющих богатым опытом использования НЛП, но это не так. Честно :)

Мой первый поход в офис был каким-то странным. Туманные перспективы поездки из-за непоколебимой бабушки и отсутствие четкого понимания — зачем мне это нужно. Деньги? Проблем с ними особо не наблюдалось. Мне вполне хватало тех 100 гривен в неделю, которые давал мне папа. :) Английский? – Возможно. Я филолог и мне, несомненно, нужна была практика языка, но 10 часов лететь, и жить четверть года на другом конце света, мне хотелось не только из-за английского.

Так зачем? Зачем диким и домашним студентам, лететь на запад летом? :) Каждый найдет ответ на этот вопрос сам. А тот, кто не найдет — должен обязательно полететь в Америку, чтобы понять, от чего он мог отказаться.

Итак, первый поход в офис состоялся и ясно только одно, что ничего не ясно. Сэвис, пэйчек, хаузинг, овертайм, дс-форма… разве обычный нормальный студент может сразу разобраться что значит это всё? :) Я не смог. Доверился интуиции и забил на всё и делал что говорят — принесите это, подпишите тут, отсканируйте, сфотографируйте, пропечатайте, и вот, бюрократия окончена и наступает самый прекрасный и томительный миг программы — выбор работы. Десятки студентов сидят в офисе днем, вечером, а иногда и ночью в позе Аристотеля, обхватив лоб руками, и сравнивают предложенные вакансии. Ага, тут 7,83, а тут 7,85. Здесь жилье за 100 долларов в неделю, а тут за 450 в месяц. Ну конечно лучше за 100 долларов в неделю… Почему? Ну как же, цифра-то меньше. :) И так идут споры целыми днями, друзья спорят между собой, с родителями, дедушками и бабушками, и со своим собственным Я. Работа кипит, сотни вакансий разбираются студентами в офисе, на ярмарках с американскими работодателями, по е-мейлу. И тут дело доходит до тебя и ты ставишь свою подпись на контракте. А может не нужно? А может вот ту работу взять – с питанием, и бабушка будет спокойна, хоть по-английски всё-равно ничего не поймет в этом джоб-оффере. Да, пожалуй лучше ту, или может быть вот эту, там не кормят, конечно, но возят на работу по утрам, опоздать — невозможно, а то посигналят, а потом догонят и еще раз посигналят. :) Хм, пожалуй, нужно переспать с этими мыслями. Ложишься в кровать вечером, а в голове не овертаймы с переработками, а только океан, или горы. Девушки в бикини, или дикие олени, но тут уж кто о чем, так сказать, думает. :)

А может ну его нафиг, может просто ткнуть пальцем в глобус, ну, в смысле, в контракт. Но всё-таки рационализм побеждает и ты выбираешь лучшую работу в мире:) И зарплата тебе подходит, и город как ты хотел, и в штате русские есть, но немного :), и вечером есть куда пойти перед сном. И компания собирается большая. Ну просто супер. И тут начинаешь реально жить только одной мыслью. ХОЧУ В США. Осознаешь, что уже как-то необратимо всё это. Расписана жизнь наперед, и неплохо, надо сказать расписана. :) А то по Евпаториям и дачным огородам мотаться уже изрядно надоело, а тут — цивилизация и возможность за БЕСПЛАТНО (окупив траты) посмотреть другой конец света. Да еще и не старпером, а пока молодой и всё можно! :)

- «Добрый день, Компания STUDY.UA вас беспокоит. У вас посольство 12-го. Проверяйте почту». Стоп. Как? Так быстро? Я же только. Ну. В смысле. Как посольство? Подготовка же только неделю назад была? Ну. Это туда. Уже. МАМА!

И тут весь романтизм поездки куда-то улетучивается. Страх одолевает, на время, всеми конечностями и окончаниями. А до 12-го еще целая неделя. Какие тут пары, какая тут уже погода и гуляния. Все твои позитивные мысли, желания и мечтания перечеркиваются. До 12-го. Неделю смотришь за пальцами, чтобы не порезать. Не ухаживал так за ними никогда, кстати. Начинаешь реально делать глупые вещи — мерять папины костюмы, разговаривать с зеркалом и судорожно вспоминать на каком канале был СNN, чтобы подтянуть английский. Ага… Очень актуально. За 5 дней до собеседования.

Шесть часов утра. Ты не можешь найти этот гребаный забор посольства и ходишь кругами. И тут видишь, то ли стоящих в очереди, то ли просто группу замученных холодом и ожиданием студентов. Подходишь ближе, знакомые лица студентов Компании STUDY.UA. Вон тот едет с тобой в один город. Или не едет? А вдруг визу не дадут? Тьфу-тьфу, блин. Что за мысли такие поганые в голову лезут, но тут спасает дело всё та же бюрократия, которая немного отвлекает от этих самых поганых мыслей: встаньте по двое, выключите телефоны, выбросьте бутерброды. А вам, девушка, говорили прийти без чемодана. А, это мама? Ок. Тогда стойте.

Время проходит вместе с очередью и ты уже стоишь в двух шагах от заветной двери с зеленой лампочкой. Атмосфера накаляется, начинаешь спасать ситуацию глупыми вопросами. По типу: – А у меня город Dniprodzherzhinsk, а тут написано Dniprodzcherzhcinsk, это очень плохо?

Как человек, который сопровождает группы студентов, перед собеседованием, могу долго рассказывать о необычных и смешных случаях, но я же пишу как студент, а значит сам себе на уме и прокручиваю десять возможных сценариев своего собеседования. КПП с веселыми охранниками, вроде пищит только ремень, затем ожидание. Снова томительно и нервно. Если бы на входе не отбирали сигареты, то, думаю, что под залом ожидания уже бы давно разбили палаточный городок жители ближайших домов вместе с «зелеными». Курить хотят те, кто никогда не курили, те кто курят каждый день и даже те, кто воинственно запрещал это делать своей второй половинке, с которой сегодня вместе проходит посольство. Как это миииило, вдвоем за визой… за ручку… в один день…. сейчас заплачу. :)

И вот начинают запускать по 10 человек. Выдают номерки и вперед. 353 пошел. 354 пошел. А у тебя 377. И думаешь, что еще есть время понервничать, дышишь глубоко и в голове мысли только об одном, чтобы всё это поскорее закончилось. 370. 371. 377. ТВОЙ. Стоп. Как же так? Почему перескочило… ааа… на это нет времени, документы роняешь на пол. Поднимаешь, пытаешься выдавить из себя улыбку. И тут… несчастные два вопроса, за 30 секунд и ВСЁ. Как же так? Я же готовился? Я же переживал и даже не ел ничего с утра. И сил нет даже радоваться. Столько эмоций, столько переживаний ради полу-минутного разговора. Может вернуться, сказать спасибо? А кто меня впустит? Ладно, пойду праздновать и собирать чемоданы.

- Мобильный взял? Деньги? Билеты?
- Бабушка, я всё взял.
- Салфетки, таблетки от тошноты, ну вдруг что?
- Бабушка, я взял всё.
- Ой, Господи! Смотри аккуратнее там. Не задирайся ни с кем.
- Хорошо!
- И негров не трогай.
- Всё, бабушка, пока!

Маршрутка — Борисполь — Дью-ти фри – Какие-то полу-звезды летят в Нью-Йорк на концерт — и ты садишься в кресло. Впереди долгий полёт. Во время полёта ты мысленно уже там. Но ощущения перелета нет. Поверить в то, что ты в США сможешь только когда выйдешь на улицу из терминала аэропорта. А пока наслаждайтесь полётом, затекшими ногами и рисом со шкуркой курицы от компании Аэросвит. Приятного полёта.

А М Е Р И К А. Таблички на английском. Разноцветные и такие интересные :) Entry, Information, Air Train, Bus station, Wrong way. Сколько людей. Все куда-то бегут. Куда? Мне наверное с ними по пути. Первые шаги по американской земле, первые вдохи и выдохи американского воздуха, этот континент начинает нравится с первых секунд. Только не понятно, почему вон тот носильщик вещей улыбнулся и спросил как у меня дела? Ему что, и вправду интересно?

Кое-как на ломанном английском ты делаешь попытку спросить куда тебе идти. Именно с этого момента начинается отсчет двух-трех недель, когда ты начнешь свободно общаться на бытовом английском, а тех индусов, русских и пакистанцев, которые продолжат говорить «Зииис изь э сити сеньтрь» ты начнешь высмеивать и не любить. Через это же время, обычно, начинаются рассуждения на тему, что Америка не резиновая, пора бы навести порядок и перекрыть кислород мексам, и вообще, русским пора объединиться и выбрать если не президента, то хотя бы мэра Нью-Йорка. :)

Так же через две-три недели ты уже не будешь замечать чью еду ты берешь в холодильнике. Тебе перестанет быть важным есть ли пятно на твоей белоснежной футболке I love NY, ну и тебя абсолютно перестанут волновать не сданные экзамены летней сессии. Это же так далеко :)

Конечно, не без акклиматизации, но все, кто ездил в США сходятся в одном. Акклиматизация начнется позже, когда вы вернетесь в Украину. :) В первые дни все подвержены стрессам. Вот и меня застали врасплох поочередно — натёртая нога, разница в разъемах розеток и, конечно же, стоимость бутербродов на Манхеттене. Это капец. За что, простите вынь да положь 7 баксов?? Дерут в три дорого с трудящихся. Зато индус-продавец тоже поинтересовался как у меня дела. Приятно. Но не за 7 баксов. :)

Затем, ты ложишься на кровать, чтобы расписать следующие дни и разработать стратегию экскурсий. Как Чапаев, в одноименном фильме, начинаешь двигать картошки на карте, или там котлеты, зависит от того, что впихнула с собой бабушка. :) Двигаешь ровно минут 5. Нет, не надоело. Просто засыпаешь. В Нью-Йорке 18:05, но себя то не обманешь. В Украине детское время уже давно закончилось.

И вот он. Новый день. Первый полноценный настоящий американский день. Без домішок, как сказали бы в рекламе. Ты потягиваешься. И ловишь себя на том, что делаешь это с улыбкой. Как-то по-американски. Неужели. «Нахватался уже», сказала бы моя бабушка. А что? Хорошая привычка. Однозначно.

Прогулки по Большому Яблоку. Площади, парки, магазины. Стоп. Голова кружиться. Невозможно больше смотреть вверх. Сбиваешься со счета где-то на двадцать шестом этаже. Снова опускаешь голову. Видишь пар из люков, лотки с хот-догами и переходя дорогу ты только и делаешь, что пытаешься протиснутся между туристами и сумасшедшими велосипедистами. В Мак Дональдсе как-то ужасно людно. Кажется, что эта картинка взята из какой-то компьютерной игры. Поток стада и каждому выдают его порцию, а особо прожорливым — двойную, это называется double. На будущее запишите, работая в кафе и ресторанах будете слышать это слово ежедневно. Всё-таки, на еде у многих американцев фаза сдвинута. Но, ради справедливости стоит сказать, что количество бегающих, крутящих педали и выгуливающих на пробежке собак по утрам с нашим просто несравнимо.

После того как ты осмотрел почти все знаковые достопримечательности можно заглянуть на Брайтон Бич. Русский кусочек Нью-Йорка. Первое место, где у тебя не спрашивают «как дела?» и в этом ты не видишь ничего такого. :) Заглянуть туда стоит не борща ради, а чтобы посмотреть, чем заканчивается полу-легальная миграция. Большинство тех, кто остаются в США разными «проверенными» способами, с мыслями о американской мечте оказываются у русского корыта. Нет, не так, простите, у russkogo korita. Как я мог перепутать. Нет, в этом есть что-то. Несомненно, классно жить с десятью студентами под одной крышей, или на отшибе города последней станции метро, работать на кухне, обливая других студентов водой и подшучивая над официантками. Но только летом. Не пол года. Не год. Не всю жизнь.

В принципе, Нью-Йорк стоит того, чтобы его увидеть, но, как по мне, не стоит того, чтобы продавать ему свою душу. Да, он большой. Да, он другой. Да, это то, с чем у большинства населения планеты ассоциируется Америка, но это далеко не Америка. Уж поверьте. Америку нужно изучать начиная где-то с Avenue-Х, что в Brooklyn. А лучше с моего родного Ocean City, MD :)

Знакомство с этим городком началось у меня ночью. После стандартных комплиментов городу, я вдруг понял, что найти самому жилье будет не так просто, как казалось при выборе вакансии. Ошибся — промелькнуло в голове и тут же само себя послало куда по-дальше. Ночь в мотеле. АМЕРИКАНСКОМ мотеле :)

Ну а дальше всё как-то по накатанной получилось — нашлись и новые друзья, и жилье, и такая желанная вторая работа. Всё было супер. Да еще и столько новых покупок. Хочешь 3 футболки за 5 долларов — бери. Хочешь велосипед за 30 — пожалуйста. Ну и пора копить на святая святых — новехонький ноутбук :) Кстати, на него как-то быстро накопилось. За недели три.

Тут же начались бесконечные переписки, он-лайн игры и все желанные блага простого русского студента в США :) Так же появились знакомые американцы, знающие в каком доме сегодня будет вечеринка. Сегодня у румынов. Завтра у доминиканцев. Послезавтра пойдем к молдаванам. Нет? Почему? Ладно, к молдаванам не пойдем. И чего их все так не любят..? :)

Рабочие дни стали как-то быстро пробегать. Начинаются внеочередные выходные, опоздания, «залёты» на работе. Свободного времени становится, однозначно, больше. Тумбочка начинает полнеть от использованных….. билетов на концерты, в аквапарки, от квитанций из торговых центров, магазинов одежды, техники и алкоголя. Родители к июлю уже пишут письма «дитиночко, не сильно там трудися, за гроші не переживай». Да, в принципе, никто уже и не переживает. :)

Август. – Какие вечеринки? Завтра в восемь на работу. – Какие шмотки? И так уже второй чемодан нужно покупать. – Зачем нужны эти копейки в пей-чеках, почему не округлить в меньшую сторону? В банке невозможно стоять под этим кондиционером. В общем, вы поняли, начинается настоящая американская лень. В магазин — на машине. Мусорник передвигаешь по-ближе к своему блоку. Пиццу уже не идешь есть в ресторан, а заказываешь домой. Ну и как это — быть в Америке, и так и не воспользоваться американским taxi cab. Пусть 1 доллар в минуту + вечерняя надбавка, но зато на заднем сидении, с портативным компом и выбором каналов на любой вкус.

А заканчивается всё банальным киданием монеток, слезами, или просто депресняком. Думаешь, может позвонить в STUDY.UA и поменять билет? Когда переживаешь столько эмоций, так не хочется оставлять их «в другом мире». Бабушка целует тебя в лоб и щеки и удивляется твоему электронному «альбому» с фотографиями, который ты вообще-то называешь ноутбуком. Кошка тоже, вроде, снова принюхалась, мама разбирает чемоданы, а отец торжественно вручает вызов в деканат. А ты еще долго находишься чуть выше земли. И каждый раз, как ребенок, радуешься, когда в голливудских фильмах мелькают места, в которых ты сам еще недавно гулял. :) Это был твой фильм. Ты был в нём главным героем и сценаристом. И даже если твоя история не выйдет в прокат, всё равно ты будешь счастлив. В этом и заключается простая американская магия, действие которой будет еще долго продолжаться в твоей жизни, даже после того, как шасси Боинга 737 коснутся посадочной полосы Борисполя.

Последние статьи:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>