browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Отношение американцев к студентам из Украины

Posted by on 28/03/2011

Вчера эта тема была поднята студентом, который только собирается полететь в Америку и подхвачена теми, кто уже был в штатах по программе Work and Travel. Думаю, что тема интересная и требующая отзывов участников программы work and travel.

Я своё мнение на этот счет вчера уже высказал. Неоднократное участие в этой программе позволяет мне с уверенностью говорить о том, что к каждому человеку – будь-то украинский студент, или американский люди в Америке относятся так, как заслуживает этот человек. 80% американцев не то, что считают Украину страной третьего мира, а вообще не знают где Украина находится на карте.

У простых американцев нет комплекса неполноценности. Именно поэтому большинство из них не имеют никаких предубеждений по поводу сортов людей, материального состояния и места работы человека, с которым они общаются. Они всегда открыты к общению, готовы помочь, подсказать, подвезти, а иногда даже помочь финансово. Естественно, это касается не всех людей в Америке. Везде есть люди, которые закрыты к иностранцам, или даже испытывают к ним неприязнь, но для США – национальная неприязнь настолько редкое явление, настолько перемешались там национальности со всех стран мира, что встретить человека, который к вам заведомо будет плохо относиться практически невозможно.

Отношения с работодателем в рамках Work and Travel немного более сложный вопрос. Это ваш работодатель. Не друг, не приятель, к которому вы приехали в гости. Этот человек нанял вас на работу и хочет получить от вас отдачу адекватную вашей зарплате и принципам работы в Америке. Какие-то работодатели выстраивают дружеские отношения, какие-то не будут проявлять своё дружелюбие во время работы, а будут разговаривать с вами так, как считают нужным. Но это зависит только от человеческих качеств работодателя и общаться с вами он будет так же, как и с его подчиненными из любой страны, в том числе и Америки. При этом, правила программы предусматривают уважение работодателя к студенту. Об этом вы можете прочитать в памфелете(пункт6): http://blog.worktravel.org.ua/visa/

В программе workandtravel принимают участие тысячи студентов со всего мира. В 2008 году больше всего студентов в Америку поехало из России, Бразилии, Турции, Украины, Таиланда, Ирландии, Болгарии, Перу, Молдовы и Польши(в порядке убываня по участникам). Статистика лета 2009-2010 пока не обновлялась, но думаю, что студенты подтвердят то, что в США большое количество участников из Доминикан, Швеции, Китая, Англии, Германии, Франции. А еще сотни участников из разных стран прилетают в штаты по программе Work and Travel США зимой и весной. Попробуйте скажите Китайцу, что его страна отсталая, раз он прилетел летом в Америку работать в ресторане. Услышите много приятного в свой адрес.

Подведу простую черту. Выдавливайте из себя комплексы и мифы, придуманные еще до распада СССР. Будьте открыты с людьми и люди будут открыты с вами. А если вы будете изначально прокручивать в голове фразы про сорты людей и про дешевую рабочую силу, то ваше американское лето будет испорчено вами же.

Ну а теперь, я хочу услышать ваши отзывы о Work and Travel, дорогие участники программы. Каким отношения с окружающими вас людьми были у вас. Много ли друзей у вас в Фейсбуке и много ли фотографий с американских вечеринок. Прошу писать отзывы только тех, кто уже был в штатах.

Димон >D!eSeL<{O_o} Ворончихин

На работе в ресторане Minetown относились также, как и ко всем, когда мы освоились, то вели себя как хотели, нас хоть и ругали за это, но потом они поняли что это бесполезно, и просто говорили – They international))) Я встречал много случаев помощи, находясь там. Да в США есть люди-какашки, мне в основном встречались адекватные люди.

Пашка Pat Мусієнко

Виталик, в яблучко! всі наші “проблеми” видумані нами ж. Поняття “країна третього світу” існує тільки в головах наших блаженних співгромадян. Ніхто не буде до вас завідомо погано ставитись – все залежить від того, як себе поставите і як буде себе вести. Сумно і соромно спостерігати як твої співвітчизники принижують самі себе. Американці – відкриті до спілкування люди. В нашій мові навіть приблизного слова немає для перекладу їх риси – open-minded. Є такі, хто не чули про Україну зовсім нічого. Є ті, хто ототожнює її з Росією, або з СРСР. Але є люди, які доволі освічені, і які на слова “ми країна третього світу” розкажуть і пояснять, що це все – лише побічні сторони наших комплексів неповноцінності і сорому бути собою.

В Нью-Йорку на пост ауторіті бас стейшн в очікуванні автобуса я розговорився з парою з Куби. На питання “а коли Україна здобула незалежність?” я не став вдаватись у подробиці (чи принципово мешканцям Мексиканської затоки знать точну дату?) і відповів 20 років тому. Фраза “Чекай чекай, не 20, а 18, ви ж незалежні з 1991 року” ввела мене у ступор (це був 2009 рік)))) Що ще можна додати до цього) Кубинці знають такі тонкощі, а деякі українці соромляться показать синій закордонний паспорт і представляються росіянами.. Я цим пишаюсь – що у мене синій український паспорт, а не червоний російський, ставлення до росіян в Америці відоме – водка, мєдвєді, бєзпрєдєл. Але американці чітко розрізняють Україну і Росію.
Втім вони себе зверхніми не вважають. На одній гулянці в Мейні місцеві жителі обговорювали техасців, те, що вони можуть стріляти в того, хто зайшов на чуже подвір`я. Для них той, хто родився в іншому штаті і той, хто приїхав з іншого континенту – одне і те ж. Немає в них змови проти слов`ян і т.д.
Тож якщо хочете гарно провести літо – залиште всі свої ужимки вдома, open your mind для нових вражень і отримуйте задоволення)

Света Липагина

у каждого своя история пребывания в штатах. Люди там разные бывают и отношение к нам, соответственно, тоже разное. Например, отношение с косвенным менеджером, мягко сказать, у нас не сложились.. Причина этому – мы русские.. А там на работе хотели видеть американцев.. Это был один человек, негативно относящийся к нам. В большинстве своем американцы очень дружелюбны и общительны. Нам, например, очень повезло с нашими американскими друзьями. Они стали для нас самыми близкими там людьми. Они всей семьей помогали нам, мы вместе проводили свободное время. Потом мы переехали жить к ними и следующие 3 месяца жили одной большой семьей. Они говорили нам, что мы – часть их семьи, дети называли нас братьями и сестрами) Мы вместе ездили отдыхать. Расставаться было невыносимо сложно. Теперь мы общаемся по скайпу, они зовут нас опять в гости. Это было замечательные 4 месяца с замечательными людьми!!! Вообщем, Америка подарила нам вторую семью!!!

Виталик [STUDY.UA] Кириленко

Свет, ситуации, конечно бывают разные. Но я не уверен, что отношения у вас не сложились из-за слова “русские”. Мой работодатель тоже говорил “факинг рашинс”, когда мы обливались на кухне дишвошерскими шлангами, но все понимали, что это эмоции и он вряд ли злился из-за того, что этим вместо работы занимались студенты, а не американцы:)

Света Липагина

Виталик, у всех ситуации разные, это известно) Но в нашем случае было именно так, увы. Нам не говорили “факинг рашинс”, нам просто сказали “мы не хотим видеть в нашем нейборхуд русских, поэтому здесь будут работать американцы”. И на следующий день день, когда мы приехали в свою смену, нам сказали “с сегодняшнего дня вы тут не работаете”. Но это был не наш работодатель, а член правления нейборхуд, где располагался наш бассейн. А с нашим непосредственным менеджером все было ок. Посидев 2 недели без работы, нам дали другой бассейн) И там у нас складывались прекрасные отношения со всеми)

Виталик [STUDY.UA] Кириленко

Я просто думал, что это работодатель сначала вас пригласил, а потом отказался из-за того, что вы наши. Не логично:) Видимо, русские себя “хорошо” зарекомендовали там прошлым летом. Теперь ясно.

Миша Хоменко

Если до этого прошлым летом ей другие русские здорово потрепали нервы, поначалу кончено могла бы и повыделоваться, но это временно и думаю большой роли не играет.

У меня немного другая история, как только приехал, пришел на работу, англ. само собой понятно бейсик)), была одна менеджер у меня, молоденькая девушка 19 лет, сначала меня жалела из-за того, что говорил еще плохо. Но потом я имел смелость разок некрасиво с ней пошутить.)) После того ко мне ледяное отношение. Бывало типа: “че так долго на кассе, прогуляйся лучше на столики басером ” и тп. Пыталась даже ставить мне меньше часов в расписании, но об этом я уже заблаговременно позаботился наладив отношение с руководством повыше.)) Дальше в процессе работы, было видно, что ее задевает, она кагбе уже и понимала, что я парень хитрый,и делаю много чего не положенного,но как я это делаю не догадывалась, и на горячем, как говорится, поймать не могла. Честно мне это даже нравилось, это была своего рода игра, чтобы разбавить рутину рабочих будней. ясно, что никаго зла не держал, и вопринимало все как шутку.

Но девушке хотел бы отдать должное, красива, хитра и умна, не по своему возрасту!)))
поэтому хотел бы заметить, что понимаю, что конфликты бывают разные, но порой даже самую серьезную проблему можно просто решить с помощью чувства юмора.)))

Света Липагина, нужно было сказать, что ты не русская, а украинка из Севастополя же. и решили бы вопрос.

Виктория ? Гой


На счет русских, в городке где я работала русских очень не любят!!! когда я пробовала устроиться на вторую работу меня спросили R u from Russia??? я сказала нет я с Украины менеджер вздохнул с облегчением!!! потом мне работники рассказали что в прошлом году русские студетны работающие там и не только, воровали и ели прямо в магазине!!! меня это очень огорчило!!!

а что касаеться моей первой работы то менеджер у нас была женщина, которая с нами говорила на равных, и в многом помогала, так как мы иностранци!!! тоже самое было с остальным персоналом, и иностранци были не мы одни!!

правда был один мужчина который прямо таки ненавидит иностранцеев приехавших в америку,и нас просто игнорировал!!!
так что здесь кому как повезет!!!)))

Виталик [STUDY.UA] Кириленко

Русские себя уже зарекомендовали во многих местах, поэтому очень важно доносить до американцев, что мы не русские:)

Виктория ? Гой

согласно, мне постоянно приходилось говорить что я с Украины а не Росии, и они становились мягче)))

Саня  Макаренко

У нас в стране так к людям не относ

ятся как там :D Мы помню стояли возле волмарта с кучей сумок , надо было позвонить водителю , а не с чего …))

К нам подошла девушка – САМА предложила свой крутой телефон для звонка и отошла )) Мы позвонили и поблагодарили за звонок ) У нас до такого еще далекооо..

=======================
Ну а вообще американци в основном знают , что такое славянский народ и готовы ожидать от нас чего угодно.К сожалению мы сами виноваты во всем.
Неоднократно слышал от американцев фразу Crazy people по отношению к нашим )

Ярослав Bard

Удивило что ты сказал что 90 % незнают где Украина!
Когда Я общался некоторые в количестве 3 человек (за все лето знали даже пару укр слов) Да и знали что Украина это Европа а не африка к примеру))

Настя ?ну так и пой мне еще? Колесник

Жалко, что нельзя про соседов писать :) Прийдется рассказать свои истории:

1) Это было в одном из фастфудов Вирджинии. Там было 3 менеджера. У нас контракт начинался с 23 июня, мы ехали с подружкой. Значит приехали мы туда, а оказалось, что они наняли уже 5 румынов (трое из них жили с нами в комнате). Для румынов это была вторая работа и получали они 7 $ в час (нам платили 8). Понятное дело, что овертайма у нас не было. Я работала утром с 04:00 до 12:00 пекла булочки(бисквиты) и помагала с бургерами. Моя подружка работала с 14:00 до 23:00. При том, что мы не подменяли друг друга нам всё равно не выдавали выходной вместе. Выходной нам нужен был, чтобы получить SSN, до офиса которого надо было ехать 6 часов с пятью пересадками. Т.е не так просто было туда съездить. Менеджер всячески обещала свозить нас, в итоге свозила…25 июЛя! SSN нам пришёл только 7 августа, понятное дело, что всё лето у нас была только 1 работа, на вторую без SSN никак не хотели брать.
Менеджеры спокойно могли в мой выходной позвонить в 5 утра и попросить выйти на работу, так как дедок, стоявший вместо меня на булочках, не справлялся.

2) Нью Хемпшир . Люди попались очень добрые. Всегда расспрашивали нас об Украине, подкармливали, подвозили на машине и брали с собой на стадион, посмотреть бейсбол.. Мы могли себе позволить опаздывать 4 раза в неделю на 20 минут и нам только 1 раз сделали замечание.
На второй работе в Бургер Кинге всё было также замечательно, весёлая атмосфера студентов, которые вечно кидались pickles-ами) Менеджеры чётко запомнили, что мы с Украины. И когда мы им подарили “Корону”, они разделили шоколадку на маленькие кусочки и ходили угощали всех:)
А когда на 4-е июля не было посетителей, то менеджер полчаса стеснялась подойти и попросить, чтоб мы уходили домой. В итоге мы сами подошли и сказали, что пойдем домой. т.к онимаем, что работы нет.

3) Мейн. На третий год всё было просто офигенно! Но единственное, мы пару раз уточняли, что мы именно с Украины, потому, что к россиянам было несколько другое отношение.

Чисто мое ИМХО:люди в Вирджинии ни к чему не стремились, не пытались узнать что-то новое, в то время, как люди “Новой Англии” вечно пытались пообщаться с нами на тему нашей страны и культуры.

Пашка Pat Мусієнко

да, і я був в мейні і нью-хемпширі, повністю приєднуюсь до сказаного вище)
в Новій Англії люди дуже різняться від решти штатів. Якісь вони там благаполучніші)

Daria * Paparazzi

что Вам сказать,всё бывает в этой жизни….бывают разные люди,НО добрые глаза,искренняя улыбка и доброе слово украинца(ки) всегда спасало во все времена))))))))тогда и друзей много будет,и любые неурядицы можно перенести!)))))больше позитива…..)))))))
всем приятного путешествия!и мягкой посадки…))))

Последние статьи:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>