browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Путеводитель по Нью-Йорку

Posted by on 12/02/2011
Как «въехать» в Нью-Йорк… 
Почитав на сайтах путеводители по Нью-Йорку я понял одно — нужно писать свой :)

Я не буду перегружать данный рассказ схемами и пересадками метро. По ходу прочтения текста интересующие вас детали будут выделены ссылками и можно будет уточнить всё нажав на одну из них.

Я же расскажу вам о Нью-Йорке именно в контексте моих поездок. Надеюсь, вам будет интересно. Приятного прочтения!:)


У всех Нью-Йорк начинается с аэропорта, схем, табличек, а у меня Нью-Йорк начался с самолёта. Оказывается, что остаться жить в аэропорту может любой желающий, если проспать момент, когда стюардеcса раздает на заполнение форму I-94. Вот и я проснулся и увидел подозрительную картину, когда все что-то заполняют, а я остался не у дел. В заспанном состоянии мне показались странными вопросы о перевозке наркотиков, оружия, химических реагентов и прочих занятий русской мафии, но я честно ответил на все вопросы и отложил форму в кармашек переднего кресла. Только бы не забыть.

На таможенном контроле я снова (как и в посольстве) перепутал пальцы на сканере, а на просьбу офицера улыбнуться в камеру, спросил: «А где она?». Судя по всему, в этот момент меня и сфотографировала портативная веб-камера, которая прикреплена на передвижную стойку.

Получение багажа не отличается ничем от процедуры похода в супермаркет, только тут товар не лежит, а едет. Если вы заметили свой чемодан, то без паники подойдите к ленте и стащите его на пол. Не стоит держать ручку чемодана и бежать с ним по ходу движения ленты, сбивая туристов. Если стащить чемодан не выходит — просто попросите о помощи одного из пассажиров, либо работников аэропорта.

Ну а дальше всё как на киевском вокзале. Вас окружают выходцы из бывшего СССР и начинается карусель – «В центр нэдорога», «рэгистрация хочэш?», «арэнда квартиры нэ нада?». Мой совет – старайтесь проходить мимо с невозмутимым лицом и запомните — если вам настойчиво хотят помочь — на вас хотят заработать.

Именно поэтому после короткого звонка домой бабушке и слов — «у меня всё хорошо, органы на месте, паспорт не забрали», я направился к стойке с буквочкой і ,что в Америке означает -информационное бюро. К моему ужасу, я не смог выдавить из себя ни одного полноценного предложения на английском. Получилось что-то вроде «Ми….ээммм…хэв…ээ…хостел». Как ни странно, но на меня не обрушился мат работников центра и я даже не увидел на их лицах насмешки. У меня просто попросили распечатку с контактами хостела, который я заранее забронировал через замечательный сайт hostelworld.com и вежливо объяснили, что к чему.

Из аэропорта JFK, куда прилетает 90% украинских студентов, можно уехать чем угодно, на метро, «воздушном поезде», таксиавтобусешатле-маршрутке и даже с помощью арендованной машины, но именно это разнообразие сбивает обычно с толку таких как я. Поэтому после того, как сотрудница инфо-центра перечислила 10 возможных вариантов покинуть терминал, я выбрал самый простой — шатлом инфо-центра. Прямо возле стойки мне вручили номерок, и когда таких как я собралось человек десять, мы отправились в путешествие по пробкам Нью-Йорка. Это называется Шатл-сервис, дешевле такси, быстрее автобуса, безопаснее метро.

Прежде всего Нью-Йорк учит задумываться о деньгах. О том куда они уходят, в каком количестве и почему. К моменту, когда я протянул водителю шатла 20 баксов, во мне не было ни капли сомнения, что сдачу я получу. Как вы понимаете, свои 4 доллара я так и не увидел. Честно говоря, после длительного перелёта просто не было сил смотреть на судорожные потуги водителя найти сдачу в течении нескольких минут. Денежные махинации продолжились для меня в магазине «всё про 2 доллара». Это сейчас вы скажите, что я отстал от жизни и что у нас таких магазинов на каждом шагу и все знают, что там всё дороже. А тогда у нас на улице продавали только мороженное в стаканчиках по 80 копеек и жвачку Love is с фантиками в переходах. Так что переходник для американских розеток я купил не за 2 доллара, а дороже. А за сколько — не скажу. Стыдно. :) Поэтому отправляйтесь-ка на радиорынок и по-быстрее!

Позаботиться еще дома нужно не только о переходнике для розеток. Подумайте о мягкой и удобной обуви. Чтобы испортить первое впечатление о Нью-Йорке мне было достаточно именно этих двух вещей – натереть ногу и обнаружить, что зарядить мобильник своей зарядкой мне не удастся. Так же проблемой у многих моих соседей по самолёту были чемоданы. Если вы девушка и хотите познакомиться со всеми мужчинами, которые работают в аэропорту — самый верный способ отнюдь не мини-юбка. А большой, а лучше два больших чемодана с вещами, постельным бельем, подушкой и конечно же гречкой. Как же без двух пакетов гречки прилететь в Штаты, на край Земли… Мой вам совет — берите с собой рюкзак и пустой чемодан! Почему?

Ну а дальше у вас будет два варианта — вы отправитесь в свой курортный город сразу, или на пару дней остановитесь посмотреть Нью-Йорк. Естественно, такое разнообразие не касается тех, у кого билет из Киева сразу до места работы. Но так как два моих лета в США прошли по разным сценариям, я расскажу про оба варианта:

Сценарий 1. Вы решили оставить шопинг и прогулки по центральному парку на сентябрь. В таком случае у вас будет две хороших и проверенных возможности покинуть Нью-Йорк — на автобусе, либо на самолёте.

Своё первое лето я решил провести в небольшом городке Оушен Сити, который находиться недалеко от Нью-Йорка. Тогда не было шатлов от спонсора программы и я решил добираться автобусом. Билеты в любой небольшой город США можно забронировать на сайте, либо купить в кассах на месте. Честно говоря, я еще не встречал студентов, которые бы сидели на автовокзале Port Authority сутками и ждали возможности купить билет. Нет, студенты, конечно же ночуют на вокзале и в аэропорту, но не из-за отсутствия билетов, а потому, что ближайший рейс может быть уже на следующий день, а денег на хостел тратить не хочется.

В автобусах обычно работает кондиционер и включен телевизор с каким-нибудь известным фильмом. Вашим соседом скорее всего будет черный. Водителем так же будет черный. А если вы выйдете на остановке купить баночку Dr.Pepper, то вернувшись обнаружите на своем месте кого? Правильно, какого-то черного. Кроме черных в автобусе обычно еще 1-2 студента, поэтому знакомьтесь сразу и садитесь рядом. Так веселее и спокойнее :)

Если же вы планируете выкупать билеты на авиаперелёт, то имейте ввиду, что в Нью-Йорке есть несколько популярных аэропортов — JFKLGA и EWR, а последний вообще находится в пригороде – Нью-Джерси! Поэтому советую заранее проверить билеты и узнать откуда и куда вы прилетаете, чтобы не пришлось ехать за 200 долларов на такси из Нью-Джерси в Нью-Йорк, а потом писать у нас в группе, что 500 долларов с собой на карманные расходы — мало! :)

Сценарий 2. Вы решили остаться на пару дней в Нью-Йорке. Моя прогулка по этому городу началась с Бродвея. После того, как я за час прошел десяток кварталов, но так и не увидел ни одного театра, я понял, что Бродвей немного длиннее, чем я предполагал. Как оказалось, эта улица тянется через весь Манхеттен. Так что сэкономить на транспорте мне не удалось и я решил спуститься в метро.

Метро Нью-Йорка. Я думаю, что вы наслышаны о том, что станций метро там по-больше, чем в Киеве. Они обычно расположены каждые 2 квартала, а в центре их по несколько штук на квартал с пересечением веток. До того, как я трижды заехал не туда, куда нужно я не знал, что на одной станции поезда могут идти в 5-6 разных направлениях, останавливаться через одну, или каждые три станции, или вообще на половине пути поехать в обратную сторону. Именно поэтому, нужно не только следить за указателями и буквами на вагонах, а еще и слушать то, о чем говорит оператор поезда. Иногда лучше пропустить пару поездов, постоять на станции, разобраться и понять систему по которой всё это работает.

На фото не реклама М&М’s, а разные ветки метро на одной и той же станции:)

Не стесняйтесь задавать вопросы! Возле входа на станцию есть работник метро, сидящий в будке. Правда, часто бывает, что на месте никого нет. В таком случае обращайтесь к прохожим. Подходите к белым. Никакого расизма, просто есть шанс, что вы попадете на русских. Их в метро очень много, так как у эмигрантов не всегда есть деньги на машину. Русский всегда расскажет, поможет,  спросит за Одессу и предложит заработать. От последнего советую вежливо отказаться.

Что касается других видов транспорта, то городские автобусы больше стоят в пробках, чем едут, особенно в центре города. Я предпочитал ходить пешком, либо спускался в метро. Таксисты индусы ездят просто нереально обезбашенно. К тому же, услуги такси в Нью-Йорке очень дорогие. Особенно обидно стоять в пробке, или на светофоре на красный и смотреть как на счетчике прибавляются 50-60 центов каждую минуту. Это ужасные чувства, поверьте!

Мне пришлось воспользоваться еще одним видом транспорта Нью-Йорка — паромом. С речного вокзала я отправился смотреть на Статую Свободы. Честно говоря, она не такая большая, какой её показывают режисёры голливудских фильмов. К тому же, узнайте заранее открыта ли статуя для туристов. Если да — можете садиться на платный паром и отправляться прямо на остров. Но если внутрь вас не впустят, вам вполне хватит поездки на бесплатном пароме. Он отбывает каждые 30-40 минут и проходит мимо статуи на довольно близком расстоянии.  Речной порт находится на станции метро South Ferry, поднимаетесь по эскалатору и вы на месте.

Также с парома будет виден знаменитый Бруклинский мост, но если вы хотите по-ближе разглядеть его, то проще всего это будет сделать после прогулки по Wall Street, но об этой улице чуть позже.

Центральный парк Нью-Йорка. Такой большой, и такой центральный :) Я провёл в нём больше трёх часов и ни разу не подумал о том, что устал, или хочу обратно в хостел. Удобные скамейки, отдыхающие на траве американские студенты, вкусное мороженное. В парке есть знаменитый на весь мир музей Metropolitan, зоопарк, аттракционы и конечно же самые вкусные хот-доги в мире :)

Советую обязательно погулять по парку хотя бы ради такой фотографии в вашем альбоме:

О небоскрёбах чуть позже, а пока поговорим о русских в Нью-Йорке. Брайтон Бич действительно стоит того, чтобы его посетить. Здесь вы сможете не только посмотреть как живут наши эмигранты, но и попробовать борщ в кафе «Светлана», где по сей день столики застекляют и кладут меню под стекло. В магазинах вас встретят продавщицы в колоритных фартуках и белых чепчиках. Правда, в отличии от наших аналогов, американизированный персонал улыбается даже когда наша советская бабушка полчаса решает какую рыбу взять и наивно спрашивает о свежести ассортимента.

А теперь о самом главном.

Для того чтобы всё это увидеть, вам нужно зарегистрироваться в Компании STUDY.UA! :)
Ну а если серьезно, то самым главным местом, куда хочет заглянуть каждый турист — это центр Манхеттена. Здесь вам будет немного сложнее ориентироваться, т.к. тут не будет такого простого и явного принципа квадратов, на которые поделены все остальные части Нью-Йорка, однако, количество туристов и полицейских не даст вам заблудиться и что-нибудь украсть соответственно. Пожалуйста, не занимайтесь воровством. Если вы не хотите получить полный пансион в тюрьме — не стоит воровать тушь за 3 доллара. Штраф будет в сотни раз больше! Так что лучше всё это купить :)

Продолжим говорить о приятном. :) Вы можете просто гулять и наслаждаться Нью-Йорком, или бегать между магазинами и офисами, останавливаться выпить чашечку кофе в Starbucks, или заходить в каждое приглянувшиеся вам здание — в любом случае вам не хватит ни дня, ни даже недели, чтобы посмотреть всё. Поэтому я советую вам сразу запланировать обязательные места для посещения, а остальное время просто гулять и наслаждаться городом.

Ну а если вам захочется посмотреть на Нью-Йорк с высоты полёта вот этого голубя:

То проще всего это будет сделать с 86-го этажа Empire State Building. В очереди на самое высокое здание города можно простоять от 40 минут до нескольких часов, правда узнать об этом точно можно еще до покупки билета — примерное время ожидания в очереди написано на табличке у входа в здание.

Если верить гуглу, то знаменитый Times Square находится всего в 10 минутах от Empire State Building, но я не решаюсь сказать сколько времени вы потратите на дорогу. Вы можете быть уверены, что зайдете как минимум в 10 магазинов. А если на карманные расходы было взято больше 700 долларов, то время на Мэдисон и Пятой авеню пролетит для вас незаметно.

Что касается самой Time Square, то мне трудно описать словами то, что происходит на этой площади. Днём, вечером и даже ночью здесь толпы туристов. Летом организована пешеходная зона, и если сейчас вы вряд ли захотите провести хотя бы 5 минут в самом шумном месте Земли, то летом даже оглушающий вой пожарных машин будет казаться симфонией в центре этого мегаполиса.

Еще одно место, которое стоит посмотреть — это Wall Street. Здесь бегают банковские служащие, клерки, брокеры. В общем все те, кто пытается вытащить США из кризиса. После 11 сентября здесь стало меньше на 2 башни, а так же многие компании съехали с Wall Street в другие районы и даже города. Но такие места долго не пустуют, поэтому европейские фирмы и банки моментально выкупили освободившиеся этажи на одной из самых престижных улиц Америки. Именно отсюда вы можете по набережной пройти до Бруклинского моста, или отправиться на пароме на Статую Свободы.

Конечно же, у Нью-Йорка есть и недостатки. Город постоянно ремонтируется, перестраивается, пар идёт из люков и вытяжек, мусор часто лежит в огромных мешках не на заднем дворе, а прямо на тротуарах. Но есть одна вещь, которая подкупает каждого туриста — Нью-Йорк открыт для вас каждый день с утра и до последнего клиента.

Последние статьи:

Comments are closed.